В центре полуострова Таймыр, в окружении гор Бырранга, захватывая заполярные земли и занимая 4560 км2, раскинулось самое крупное северное озеро планеты, носящее название такое же, как и полуостров, который оно пересекает. Озеро Таймыр сковано льдом с начала осени по середину лета, оставаясь безо льда в среднем 73 дня в году. К августу вода прогревается до 8°C, а зимой озеро местами промерзает до дна.
Водоем находится в зоне тундры и вечной мерзлоты, температура воды в среднем по году составляет отрицательные температуры менее 13°C, а в самое теплое время едва превышает +12. Температура воздуха летом иногда доходит до 25°C, но по берегам озера все равно никто постоянно не живет, кроме сотрудников Таймырского заповедника. Обильно выпадающий снег не составляет толстого покрова, так как сдувается сильными ветрами, а летом мощные шторма поднимают со дна муть из-за небольшой глубины.
Уровень воды подвержен большим колебаниям – почти до шести метров, особенно сильно он падает в зимнее время. В результате такого снижения ледяной покров трескается, и образовавшиеся куски рушатся с сильным грохотом. Падения и подъемы уровня воды приводит к периодическим изменениям площади водоема, минимальные значения которой были зафиксированы около 1200 км2. Озеро Таймыр тянется на восток примерно на 180 километров при ширине немногим более двадцати.
Самая большая зафиксированная глубина составляет около 25 метров в единственной котловине в центре озера при средних значениях всего около пяти. В котловину за лето сносится органика, которая, перегнивая, поглощает кислород, что делает котловину непригодной для обитания рыбы.
Вытянутая береговая линия изрезана и в продольном, и в поперечном направлении, образуя заливы и мелководные бухты. Западную оконечность озера венчает бухта Ледяная, а восточную – залив Яму-Нера. По акватории озера разбросан десяток островов, из которых максимальную площадь занимает о. Ботлин.
Произошло озеро вследствие заполнения водами реки Верхней Таймыры трещины земной коры. Уровень в озере сейчас регулируется стоками Нижней Таймыры, проложившей себе путь в трещине гор Бырранга. Во время подъема воды река несется между скал с бешеной скоростью в направлении Карского моря. Фактически одна и та же река – Таймыра – втекает, образует озеро, проходит через него транзитом и вытекает из него. Кроме Таймыры в озеро впадает множество притоков, берущих начало в горных озерах. В доледниковый период на участке, занятом озером Таймыр, плескались воды морского залива, о чем до сих пор напоминают представители морского микромира.
Северный берег резко уходит вверх к горным хребтам. Постоянно меняющие уровень воды подмывают берег, и летом там происходят осыпи и камнепады. На северо-западе Скалы обрывами уходят в воду кроме более пологих берегов бухты ожидания. На востоке к озеру примыкает холмистая равнина кроме скалистого полуострова Туруза-Молла. С юга к озеру примыкает слабохолмистая тундра с небольшими обрывами.
Долгий летний полярный день, невероятная строгая северная красота округлых вершин и горных хребтов, опоясывающих озеро, и неисчерпаемое рыбное богатство притягивают сюда рыбаков и любителей природы.
Озеро Таймыр считается обиталищем арктической рыбы – гольца, сига, чира и муксуна. Всего рыбы насчитывается здесь около 20 видов. Немного меньше там омуля, хариуса и ряпушки. Базой для питания рыбы является фитопланктон, так как растительность в водоеме практически отсутствует. Иногда попадается бычок-подкаменщик.
Улов на Таймыре может быть богатым, как с лодки, так и с берега, лучше всего в августе. Несмотря на заповедный статус, любительская рыбалка на озере не запрещена. Это и понятно: не так уж много любителей рыбалки добирается до труднодоступных уголков, а организованные рыболовные туры, например, на гольца, стоят достаточно дорого и доступны либо отечественным фанатикам рыбалки, либо иностранным гражданам – ценителям северной экзотики. Щука и окунь тоже встречаются в достаточном количестве. В самом озере и горных притоках можно поймать тайменя, но на его ловлю нужна лицензия.
Рыбалка на озере захватывает круглый год, что очень важно из-за короткого периода открытой воды. Настоящие рыболовы, достигающие озера в любое время года, несмотря на все трудности и приключения, бывают вознаграждены экзотическим богатым уловом, если учитывать особенности местной рыбалки. Например, ловить хариуса приезжие рыбаки предпочитают на «вращалки» Mepps 16. Жители Таймыра используют самодельные снасти, оснащая удилища метровыми поводками, идущими от основной лески и тяжелыми поплавками. В качестве насадки на крючки помещают птичий пух или оленью шерсть.
Ловля нахлыстом хариуса приобретает популярность в последние годы. На Таймыре, Нижней и Верхней, хариус обитает в ямах за перекатами, а блесну забрасывают существенно выше ямы, так как течение в реках очень быстрое. Поймав несколько рыбин, рыбак уходит искать другую яму или делает перерыв в несколько часов. Клюет хариус резко, после чего с силой тянет против течения.
Лов арктического гольца относится к числу самых захватывающих, а наградой рыболову может оказаться особь весом до пятнадцати килограммов. Предпочитает голец держаться в местах впадения рек в озеро. Для его ловли используют приманки искусственного происхождения, например, джигговые головки, но некоторые рыбаки считают этот способ неэффективным. На глубине хорошо себя зарекомендовали медные «колебалки» с вкраплениями красного цвета.
Вываживание гольца, оказывающего сильнейшее сопротивление, является процессом азартным и сложным. Выследить его можно возле галечных кос в ямах глубиной около шести метров. На одном месте можно поймать без значительного перерыва до четырех особей, после чего делается двухчасовой перерыв или ищется следующая яма. Лучше всего голец клюет перед самым ледоставом, ближе к концу сентября, и перед вскрытием льда, со второй декады июня.
Необычайно интересен лов налима, особенно в первой декаде октября, по первому льду. Вес только одной особи в улове может достигать нескольких десятков килограммов. Высоко ценится добыча муксуна из вида сиговых. Его мясо известно вкусовыми качествами, превышающими даже лососевое.
Отправляясь на рыбалку на озеро Таймыр, в любое время года, нужно позаботиться о теплой одежде и сухом, лучше компактном, топливе для костра, а летом – еще и о репеллентах.