Пещеру Кизил-Коба можно считать самой популярной среди печатных источников и интернет-сайтов, самой посещаемой туристами, самой крупной (она представляет собой систему пещер различного размера, которые связаны между собой трещинами и сифонами, образующую сложную шестиэтажную конструкцию кизил-кобинского спелеокомплекса) и самой протяженной – длина изученных ходов уже превысила 25 километров.
Топоним «Кизил-Коба» имеет тюркские корни и переводится как «Красная пещера». Это связано с цветом горных пород – верхнеюрские известняки с высоким содержанием железа, придающее красновато-бурый оттенок – в которых образовалась эта система карстовых полостей.
Расположена пещера Кизил-Коба в пригородной зоне города Симферополя, недалеко от села Перевальное. Поэтому является довольно популярным местом для отдыха – как местных жителей, так и горожан, приезжающих отдохнуть в выходные или праздничные дни. Кроме того, пещера выделяется хорошей транспортной доступностью, так как дорога к спелеокомплексу ответвляется от Южнобережной трассы «Симферополь – Алушта – Ялта». Сюда вы можете добраться личным и общественным (троллейбус, маршрутное такси) транспортом. А также совместить приятное с полезным: до поворота на Красные пещеры доехать на автобусе, а к самой пещере прогуляться пешком. Дорога здесь вполне приличная, а чистый горный воздух и живописная местность скрасят ваше получасовое путешествие.
Экскурсионная программа предполагает наличие двух маршрутов: основного и экстремального. Первый маршрут доступен всем туристам без ограничений по возрасту и составляет около 500 метров. Собираясь на экскурсию, не забудьте прихватить теплую куртку. Даже если на улице стоит жаркий июль и температура в тени перевалила 30-градусную отметку, то холод пещерного дыхания заставит многих задуматься – постоянная температура здесь не превышает +10 градусов. При входе в пещеру теплые вещи можно взять в аренду. Основной маршрут лучше проходить с экскурсоводом, иначе высока вероятность заблудиться. Несмотря на вымощенные дорожки и хорошую иллюминацию, Кизил-Коба таит немало дополнительных ходов и полостей. Первый зал представлен исторической реконструкцией культуры древнего народа — кизил-кобинцев, которые проживали в пещере в VII—VI веках до нашей эры.
Особенностью маршрута является постоянное сопровождение подземной реки: издалека можно слышать мелодичное журчание и плеск волн. Благодаря именно этой реке более 2,5 тысячи лет назад образовалась Красная пещера. Название реки созвучно с названием всей местности – Кизил-Кобинка. Вместе с экскурсоводом вы проследуете через несколько залов: «Грибоедовская галерея», «Индийский», «Академический» и «Аргентинский». Заканчивается экскурсия перед сифоном, который круглогодично заполнен водой. Далее начинается маршрут, который требует определенных навыков и специального оборудования.
Для прохождения экстремального маршрута необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, набрать группу от 2 до 6 человек, во-вторых, вам должно быть минимум 16 лет и вы должны уметь хорошо плавать. Кроме того, желательно взять удобную легкую одежду с длинным рукавом. Все необходимое оборудование предоставят вам сотрудники пещеры. Это путешествие довольно длительное и может занимать около 6 часов, без учета инструктажей. Однако такой экстремальный тур позволит полюбоваться нетронутой красотой пещеры: разнообразие натеков, кальцитовых «цветов», «гармошек», «занавесей» и кораллитов поражает воображение. Если в основном зале многие сталактиты были повреждены вандалами, то в изоляции от большого потока экскурсантов они выросли на целых 8 метров. В конце маршрута вас удивит 20-метровый водопад «Розовые струи».
Кроме пещер, в урочище Кизил-Коба есть оборудованные стоянки с беседками и мангалом для пикников. Для детей функционирует небольшая площадка с качелями и забавными фигурами животных. Между площадками курсирует «местный» транспорт в виде мобильных паровозиков различной вместимости. Чтобы разнообразить пассивный отдых в беседке можно покататься на лошадях или прогуляться к водопаду Су-Учхан. Он представляет собой пещерную речку Кизил-Кобинку, которая, наконец, нашла выход из толщ известняка и падает с небольшого обрыва, сложенного туфом.