Кировская область – большая земля на крайнем севере ПФО. Она граничит с Удмуртской республикой, Пермским краем, республиками Татарстан и Марий Эл, Нижегородской, Вологодской, Архангельской и Костромской областями.

Данный регион в народе получил название Вятский край.

В дремучей Вятской тайге человек появился только в мезолите. В Новом Каменном веке по берегам могучей реки жили люди Балановской культуры, ранее других освоившие мелкое, а потом и крупное скотоводство. В отличие от палеолитического населения они не прятались в лесу, а устраивали жилища на возвышенном правобережье Волги – в междуречье Вятки и Ветлуги. По мнению большинства ученых, балановцы – ветвь высоких европеоидов, отделившаяся от массива Фатьяновской культуры (потомки которой образовали позже славян, балтов и германцев). В Железном веке балановцы смешались с ананьинцами – первыми финно-уграми Татарстана, Чувашии, Марий Эл и севера Ульяновской области. В 7 веке эти народы уже представляют одно целое – предков современных удмуртов (часть из них позже уйдет в районы нынешней Удмуртии). Патриархальный строй в местных кланах распадается. Появляются протокняжества, которые возглавляют вожди – ары (также как и башкиры, со временем «арами» стали называть себя все объединившиеся в один народ удмурты – новгородцы даже называли их страну Арской землей). По всему Верхне-Камскому междуречью появляется сеть удмуртских городищ. Талантливые ремесленники – удмурты наладили крепкие торговые связи сначала с хазарами, а потом и булгарами. В 12 веке на территории края появился первый город новгородцев – Хлынов (позже Вятка, ныне Киров). В обмен на ценные изделия властители тюркских империй не заставляли удмуртов и вятских руссов участвовать в завоевательных походах. Так было до прихода ордынцев – в 30-х годах 13 столетия. Монголо-татары разрушили большинство арских и новгородских городищ, но те были быстро восстановлены, так как в эту местность начался приток людей – из юго-западных русских земель, наполнивших позже Суздальско-Нижегородское княжество. Его властители пытались окрестить аров, но безуспешно.

На этапе Казанского ханства татарам также не удается лишить независимости вотяков (этим словом в те времена стали называть население, проживающее на Вятке – по-новгородски «Вотке»). Насильно присоединив Казань к Москве, Иван Грозный значительно облегчил судьбу вятских аборигенов – теперь не надо было платить огромный ясак пушниной, грибами и ягодами. Позже Вятская земля становится сначала частью Сибирской, а затем Казанской губерний, успешно избежав участия в разинских, болотинских и пугачевских Крестьянских войнах.

В самом конце XVIII столетия вотяки, а также потомки русских колонистов представляют собой основное население Вятской губернии. Через несколько десятков лет она прославилась как один из главных центров лесозаготовительной промышленности, каковым остается и поныне. С сельским хозяйством не задалось в 1891-92 годах. Местное население сильно пострадало от голода… Быстро захватившие власть большевики основали Вотскую автономную область. Кировской она стала в 1936 году.

Сегодня субъект федерации – область, включающая 39 районов, 5 городов областного значения и 1 ЗАТО. Его население насчитывает 1 291 684 человек.